Курс знакомит с основным законом успешного воспитания — оно начинается с собственного воспитания и обучения, приобретения профессий: «жена», «мама», «муж», «отец»
Рождение ребенка — это «точка невозврата», огромная ответственность.
Родитель — это роль, не менее важная, чем муж или жена.
Вполне очевидна истина — если ты не можешь воспитать себя, как ты можешь воспитать кого-то? И закономерный вывод — воспитание детей начинается с самовоспитания родителей.
Можно воспитывать своих детей по примеру семьи, в которой вырос сам. Но состоятелен ли этот путь? Мир меняется, и часто перенести свой опыт в настоящее оказывается очень трудно, да и воспитать ребенка сегодня, когда он больше времени проводит у телевизора и компьютера, чем за чтением и общением со сверстниками, труднее, чем раньше. Огромный поток информации не позволяет воспитывать ребенка в рамках старой патриархальной системы воспитания, где ребенок был обязан беспрекословно слушаться старших, почитать их.
Другой путь — не давить авторитетом, обеспечить всем необходимым, ничего не запрещая, не устанавливая обязанностей. Не заставлять ребенка ничего делать, если не хочет. Такая мягкая система воспитания необычайно популярна в последние годы: дать ребенку все, чтобы он был доволен.
Оба эти пути, как показала практика, не способствуют воспитанию гениев, ведут в тупик. Все взрослые в итоге хотят получить более воспитанных детей, чем они сами, свою улучшенную копию.
Мы лепим клонов себя и пытаемся подогнать малыша под некий идеал. А если к этим честолюбивым желаниям добавляется эгоизм и собственные нереализованные мечтания... Эгоист больше заботится о себе, а не о ребенке, не прислушивается к его желаниям и склонностям. На практике это вовсе не значит, что родители занимаются своими делами, а дети предоставлены сами себе. Эгоистичная мамаша может топить ребенка и его желания в своей заботе — она ведь лучше знает, что ему нужно. Она может душить его своей любовью, ограждая от всего в мире и замыкая на себе — это тоже эгоизм.