Семья - это система, в которой есть законы обеспечивающие жизнедеятельность в условиях изменяющихся внешних обстоятельств. Ведь жизненный путь человека можно сравнить с движением реки: то она спокойна и нетороплива, то вдруг бурные повороты, узкие излучины, а кое-где глубокие омуты и ямы.
Как жить, с кем жить, с каким качеством жить - вопросы, с которыми сталкивается в своей жизни каждый человек.
Мы переживаем разнообразные эмоции, такие как страх, чувство обиды, вина, злоба, беспомощность, отчаяние, одиночество, безнадежность. Человек стоит как бы на краю жизни. Этот край называется кризисом. И с кризисом сталкивается не только сам человек, находящийся в этом состоянии, но и очевидцы, участники спасательных операций, и даже просто телезрители, наблюдающие за происходящим в прямом эфире во время террористических актов или катастроф. И все эти люди сталкиваются с серьезными психологическими проблемами.
Все простое - гениально.
Человек, переживший кризис, всегда становится сильнее, потому что у него появляется опыт, которого до кризиса не было. Как говорят в народе: "За одного битого двух небитых дают".
Зная собственную природу, адекватно оценивая себя, нужно выбирать необходимые средства для достижения поставленных целей.
Изменение внешнего мира дается нам сложнее.
Мы можем изменять себя, хотя для некоторых людей это сложнее, чем изменять внешние обстоятельства.
Работа над собой всегда связана с выходом из зоны комфорта.
Подростковый возраст - это период, когда формируется личность человека, идет подготовка к взрослой жизни.
Взросление - это переход из детства во взрослую жизнь. Не даром в психологии этот период получил название "кризис подросткового возраста".
Кризис - значит, что нечто старое должно уйти, а что-то новое - появиться. Взрослые намного лучше бы понимали своих взрослеющих детей, если бы знали, что выполнение очень важных психологических задач непременно сопровождается у подростков очень сильными чувствами.
Поэтому нам предстоит очень важный разговор.
Основная миссия - научить людей уважать семью как систему в целом, в то же время уважать каждого, кто составляет эту систему; самостоятельно справляться с жизненными трудностями; видеть и слышать, обращаясь к фактам, а не увлекаясь чувствами или собственным непережитым опытом; взрослеть; предоставлять грамотную поддержку, профессиональные навыки и психологическую информацию.
Все это возможно получить в процессе индивидуальной консультации, семейной сессии, семинара, тренинга, лекции. Быстроту решения задачи я могу определить после первой проведенной консультации, есть еще готовность клиента решать эти задачи или нет.
Соловьева Елена Викторовна - заместитель главного врача по детско-подростковой наркологии, опыт работы семейным консультантом по химической зависимости и общий стаж работы - 34 года. Родилась, получила образование и живет в городе Ростов-на- Дону. За время обучения получила крепкие клинические знания по психиатрии-наркологии с учетом возрастной периодизации, гендерных особенностей и научилась болезнь рассматривать системно – био-,психо-,социо-, духовно.
Системный подход позволил двигаться дальше, за пределы чистой психиатрии.
С 1999 года начала проводить психотерапевтические приемы и консультации при храме Ростовской-на- Дону Епархии.
В процессе познакомилась изнутри с теми предпосылками, которые играют важную роль в развитии любой болезни, а тем более зависимости. С того времени началась личная терапия спикера, которая трансформировала личность спикера и эксперта.
Диагностика, выявление и работа с факторами риска семейной системы, коррекция отношений в семьях с тяжелыми формами наркомании, алкоголизма, эмоциональная зависимость, с семьями «трудных подростков» , кризис, краткосрочное консультирование в рамках 1-3 встреч, консультирование пар и супружеская терапия. Учитывая длительный опыт работы и знания, мне удается проводить супервизии молодым специалистам и быть линейным тренером в специализированных реабилитационных центрах. Работаю и обучаю сотрудников системным подходам в достижении поставленной цели и решении задач.
Достижения:
Автор программы "Превентивная профилактика болезней зависимого поведения"; организатор проекта "В моей семье подросток. Что делать?", в рамках которого проводит цикл интерактивных лекций для родителей на темы: "Смирение и ложное смирение""Гнев, обида, стыд и как с этим жить?" Эта программа нацелена на профилактику любой формы зависимого поведения: алкоголизм, наркомания, табачная зависимость, гемблинг, интернет-зависимость и др. Программа реализуется, во-первых, в ходе бинарных лекций, в диалоге лектора и слушателей. Помогает делать правильные выводы и эффективный выбор конструктивных отношений с ребенком. Во-вторых, психотерапевтические группы на тренингах формируют и закрепляют эффективные навыки взаимодействия родителей с ребенком.
Образование:
В 1988 году закончила РГМУ, а в 1989-ом закончила обучение по специальности психиатрия-наркология. Институт европейской психотерапии и консультирования в Санкт-Петербурге.
Обучалась у таких мэтров, как Р.Качунаса, Дэвида Элиотта, Энн Йоманс, Юлианы Будаи, Владимира Баскакова, Бухоновского А.О., Литвак М.Е., Кутявина Ю.А.